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Senioren
Forum Herrliberg |
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Was kommt morgen auf unsere Teller
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Freitag, 20. Oktober 2023 - 09.30 – 11.30 Uhr
Wie schmeckt dieZukunft? Lebensmittel zwischen Genuss und Nachhaltigkeit
Prof. Michael Kleinert, ZHAW, Wädenswil
Die Schonung der natürlichen und menschlichen Ressourcen steht in der nachhaltigen Ernährung im
Vordergrund (FAO 2010). Sie soll die biologische Vielfalt und die Ökosysteme schützen und respek-
tieren, aber auch kulturell akzeptabel, zugänglich, wirtschaftlich fair und erschwinglich sein.
Der Vortrag gibt Anregungen und Informationen zum aktuellen Stand der Lehre und Forschung.
Michael Kleinert ist Bäckermeister und Lebensmittel-Ingenieur. Er leitet an der ZHAW in Wädenswil
das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation. Nachhaltigkeit, Innovation und Digitalisierung
prägen die Arbeit. Das Team unterstützt die Nutzung von Ressourcen mit der Optimierung von Verfahren
sowie der Herstellung "besserer", d.h. genussvoller, gesunder, nachhaltiger und erschwinglicher Lebensmittel.
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Dienstag, 24. Oktober 2023 - 09.30 – 11.30 Uhr
«Forschen, Praktizieren, Mobilisieren!»
Ansätze für ein gesundes globales Ernährungssystem
Can Deniz, Stiftung Biovision, Zürich
Klimawandel, Artensterben, globale Abhängigkeiten, steigende Preise.
Armut und Hunger auf der einen, Überfluss und Foodwaste auf der
anderen Seite - unser Ernährungssystem ist mit vielschichtigen He-
rausforderungen konfrontiert. Die Einsicht wächst: Es braucht einen
tiefgreifenden Wandel. Die Stiftung Biovision bündelt Kräfte aus Forschung, (Land)Wirtschaft und Politik. Sie stärkt mit agrarökologischen
Ansätzen lokale Strukturen und Akteure.
Can Deniz studierte Politikwissenschaften mit den Schwerpunkten
Geopolitik, Ressourcenkriege
und Afghanistan. Er betrieb Friedensforschung bei der Stiftung Swisspeace und setzte land-
wirtschaftliche Entwicklungsrojekte in Afghanistan um. Ab 2016 arbeitete er bei Helvetas Swiss
Intercooperation, seit 2020 bei der Stiftung Biovision als Verantwortlicher für Proiektpartnerschaften.
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Dienstag, 31. Oktober 2023, 08.30 Uhr - 17.00 Uhr
GanztägigeExkursion nach Rheinau
Besuch der Firma Sativa Rheinau AG und der Klosterkirche
Wir besichtigen die Betriebsgebäude und die Gärtnerei der Firma Sativa Rheinau AG, die sich auf
Zucht, Aufbereitung und Bereitstellung von biologischem Saatgut spezialisiert hat. Wir erfahren dabei
auch etwas über die politische Dimension der Saatgutzucht und weshalb Biosaatgut und Bioanbau als
notwendig erachtet werden.
Nach dem Mittagessen im Restaurant Augarten besuchen wir die prachtvolle ehemalige Klosterkirche
mit einer Führung.
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Verein für Solidarität (Füso) Herrliberg, Reformierte Kirchgemeinde, Katholische Kirchgemeinde
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Pfarreisaal der Katholischen Kirche, Rennweg 35. Pause mit Kaffee und Gipfeli |
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